Содержание белка в продуктах питания является одним из важнейших показателей его качества. Следовательно, определение белка ― повседневная задача при контроле качества в пищевой промышленности. В последние годы широкое распространение получил высокоточный и полностью автоматизированный метод: сжигание по Дюма.
Первый анализатор азота/белка по методу сжигания Дюма для образцов весом несколько грамм и заложила основу для дальнейшего развития этого метода.
В настоящее время в Европе метод Дюма признан в качестве стандартного и даже единственного принятого метода (AOAC, AOCS, AACC, и т.д.) при анализе пищевой продукции.
Одним из самых значительных достоинств метода определения азота по Дюма можно назвать то, что в процессе нужны только анализатор и газы О2 и CO2, таким образом, метод безопасен и не требует дорогостоящей утилизации отходов после анализа. Альтернативный метод Кьельдаля требует работы с такими агрессивными реагентами, как концентрированная серная кислота и щелочь. Вдобавок приходится постоянно следить за кипящей кислотой в стеклянных сосудах, которые часто трескаются во время анализа или при переносе. Преимущество метода определения азота по Дюма несомненно.
Благодаря своей надежности и универсальности метода Дюма, анализатор rapid N cube применяется для решения разнообразных аналитических задач. Наиболее популярными областями являются сельскохозяйственная (зерно, семена, масло, кормовые культуры, почва), пищевая (мясо, молоко и молокопродукты, пиво, соя), промышленность (удобрения, химикаты, фармацевтические препараты), специальные применения (анализ биологических объектов, следовое определение серы) и многие другие.
Достоинства метода
Результаты анализа некоторых продуктов
Образец | Навеска для анализа, г | Содержание белка | |
Х ср., % | ОСКО, % | ||
Соевая мука | 0,3...0,5 | 43,15 | 0,20 |
Ячмень | 0,4...0,5 | 9,99 | 0,64 |
Солод | 0,5 | 9,48 | 0,82 |
Рис | 0,5...0,55 | 7,48 | 0,24 |
Технические характеристики
Метод определения | метод сжигания по Дюма с регистрацией N2 на детекторе по теплопроводности | |
Соответствие европейским стандартам | AOAC 990.03, AOAC 968.06, AOAC 993.13, AOAC 992.15, AOAC 992.23, ASBC, AACC, FGIS, AOCS, CGC 9 (для удобрений, мяса, хлеба, масла, кормов, ячменя, муки) DIN 10467 (молоко), LUFA, VEBAK (пиво) | |
Масса навески для твердых/жидких образцов, г/мл | до 1 | |
Время анализа, в зависимости от типа образца, мин | 4...6 | |
Диапазон определения азота, мг | 0,1...200 | |
Предел обнаружения по азоту, мг | 0,1 | |
Точность (при массе образца 300 мг), % | ≤ 0,5 | |
Необходимые газы | О2, чистота 99,995 % | 0,4 литра на анализ |
CО2, чистота 99,995 % | 4 литра на анализ | |
Габаритные размеры, мм | 420×550×550 | |
Масса, кг, около | 65 |
Название | Цена (без НДС) |
Анализатор влажности чистых газов Pura | - |
Автоматический газовый пикнометр для измерения пенистых материалов UltraFoam 1200 | - |
Анализатор серы rapid CS cube | - |
Анализатор азота и белка в пищевых продуктах rapid N cube | - |
Автоматизированный диагностический комплекс АДК-ПРИЗМА | - |
Анализатор ртути РА-915+ с приставкой РП-91C | - |
Автоматический рефрактометр u0026#171;РП-2Вu0026#187; | - |