Ручные ступки применяются в случаях, когда требуется измельчение пробы вручную без ее загрязнения в процессе измельчения. Возможны также "тестообразование" и гомогенизация проб небольшого объема.
Особенности конструкции:
Преимущества:
Сведения о материале:
Материал | бразильский агат (99,91% SiO2) |
Структура | гомогенная, криптокрситаллически переплетенная |
Удельный вес | 2,6 г/см3 |
Твердость по Кнупу | 5900 Н/мм2 |
Прочность на истирание | по сравнению с тугоплавким стеклом, твердым фарфором и спеченным корундом намол существенно ниже и является минимальным |
Качество поверхности | безупречная полировка, без канавок и неровностей |
Границы зерен | в связи с особой структурой нет эффекта границ зерен |
Химическая стойкость | устойчив к растворителям и кислотам (за исключением плавиковой кислоты) |
Точка плавления | 1800 ... 2000 oС |
Прочность на сжатие | 1100 Н/мм2 |
Прочность на разрыв | 2100 Н/мм2 |
Стандартное качество:
только рабочие поверхности (углубление ступки и головка песта) без пороков, эргономическое исполнение поверхностей держания.
Высокое качество:
ступка и снаружи без пороков, массивное исполнение, с симметрично шлифованными гранями и большой глубиной выемки.