Цифровой результат за 5 с!
Данный прибор относится к разряду ротационных вискозиметров. ЭАК-1М является модификацией предыдущего прибора ЭАК-1, выпускавшегося до 2004 года. В новой модели вискозиметра учтены рекомендации специалистов пищевой промышленности и пожелания технологов других отраслей, уже поработавших с предыдущим вискозиметром.
Области применения вискозиметра ЭАК-1М
Традиционные способы измерения вязкости (консистенции) специальными приборами — вискозиметрами достаточно сложны, требуют отбора проб, и, что важно, обычно не обеспечивают оперативности. В то же время в большинстве технологических процессов сама измеряемая физическая величина вязкости продукта практического интереса не представляет, а важна лишь требуемая его консистенция, которая зачастую определяется опытом («чутьем») работника, приготавливающего этот продукт (замес теста, подготовка краски и т. п.). Удачно составленная смесь трудно воспроизводится, поскольку ее консистенция зависит от свойств исходных компонентов, и здесь не всегда поможет используемый обычно способ смешения по массовому или объемному соотношению компонентов.
Для решения такой задачи — воспроизведения требуемой консистенции продукта и оперативного ее контроля был разработан компактный, дешевый и удобный в эксплуатации экспресс-анализатор консистеции — ЭАК.
ЭАК-1 М не является прибором для измерения конкретных физических параметров объекта — его кинематической или динамической вязкости. Экспресс-анализатор предназначен для измерения некоторой обобщенной «вязкостной» характеристики объекта, дающей мгновенное цифровое представление о его консистенции. Важно отметить, что фиксируемая этим устройством характеристика — консистенция, имеет четкую взаимосвязь с параметрами вязкости анализируемого объекта и с показаниями других, существующих методов и приборов для её измерения.
Его оперативность, чувствительность, удобство эксплуатации, широта охватываемого диапазона измеряемой консистенции (вязкости) в сочетании с относительно низкой ценой (по сравнению, например, с вискозиметром Брукфильда), компенсирует этот «недостаток».
Данный вискозиметр разработан специально для технологов, перед которыми постоянно возникает один и тот же простой производственный вопрос: «загустить или разбавить». О чувствительности ЭАК-1М можно судить по его способности различить вязкость сладкого и несладкого чая. Диапазон измеряемой консистенции — от ацетона до густого мёда.
Технические характеристики
Параметры электросети, В/Гц | 220/50 |
Потребляемая мощность, Вт | 3,0 |
Габариты футляра, см | 250x250x100 |
Количество сменных насадок, шт | 7 |
Масса с футляром, г | 1300 |
Температура измеряемого вещества, °C | -50...+150 |
Время измерения, с | 3...5 |
Диапазон измеряемой консистенции | от ацетона до густого мёда |
Чувствительность | различает сладкий и несладкий чай |
Внешний вид сменных насадок
Внешний вид ЭАК-1М в комплекте
Название | Цена (без НДС) |
Экспресс-анализатор углерода и серы АУС-8144 | - |
Электролитический дефектоскоп Константа ЭД2 (9V) | - |
Электронный прибор измерения влажности 3-031-R002 | - |
Экспресс-анализатор консистенции ЭАК-1М (вискозиметр ротационный) | - |
ЭХО-В Высокочувствительный переносной газовый хроматограф c воздухом в качестве газа-носителя | - |
Экограф | - |
Экологический газортутный анализатор ЭГРА-01 | - |